Evita el sobrepeso disminuyendo el consumo de azúcar

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Evita el sobrepeso disminuyendo el consumo de azúcar

Cuida tu salud; evita el sobrepeso disminuyendo el consumo de azúcares en tus comidas y bebidas.

El consumo excesivo de azúcar contribuye al sobrepeso e incrementa el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se ha comprobado que la ingesta de alimentos y bebidas ricos en azúcares puede ser una fuente importante de calorías innecesarias, para toda la población. Cabe resaltar que existen varios productos como gaseosas, jugos y refrescos azucarados, galletas, postres entre otros que contienen cantidades excesivas de azúcar.

De acuerdo a la OMS, el consumo de azúcares se debería reducir a menos del 10% del total de energía (4), que se necesita diariamente. Esto es equivalente a 10 cucharaditas al día.

Consejos prácticos:

  • Acostúmbrate a disfrutar de infusiones y refrescos preparados en casa sin azúcar.
  • Reemplaza los postres, galletas rellenas, dulces envasados y tortas por frutas al natural.
  • Reemplaza las gaseosas, los jugos de fruta envasados y los jugos azucarados envasados, por agua o jugos naturales sin azúcar.
  • Al preparar la bebida para la lonchera de tus hijos, considera opciones saludables como agua, refrescos naturales a base de frutas, chicha morada, emolientes o infusiones, todos ellos, bajos en azúcar o sin azúcar.
  • La miel de abeja, la algarrobina y la chancaca contienen azúcar, modera su consumo.
  • Disfruta el sabor propio de los alimentos naturales y de tus preparaciones.

 

Fuente:

  1. Narain A, Kwok CS, Mamas MA. Soft drink intake and the risk of metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis. Int J Clin Pract. 2017;71(2).
  2. Greenwood DC, Threapleton DE, Evans CEL, Cleghorn CL, Nykjaer C, Woodhead C, et al. Association between sugar-sweetened and artificially sweetened soft drinks and type 2 diabetes: Systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Br J Nutr. 2014;112 (5):725-34.
  3. Ruanpeng D, Thongprayoon C, Cheungpasitporn W, Harindhanavudhi T. Sugar and artificially sweetened beverages linked to obesity: a systematic review and metaanalysis. QJM Mon J Assoc Physicians. 1 de agosto de 2017;110(8):513-20.
  4. Organización Mundial de la Salud. Nota informativa sobre la ingesta de azúcares recomendada en la directriz de la OMS para adultos y niños, WHO/NMH/NHD/15.3, 2015
  5. GUÍA ALIMENTARIA PARA LA POBLACIÓN PERUANA. 2019. [Online]. Available from: https://repositorio.ins.gob.pe/handle/INS/1128 [Accessed 24 October 2020]
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