Nuestra cocina aprovecha la diversidad de alimentos naturales que tenemos a disposición, provenientes de todo el territorio nacional, el día de hoy, prepararemos un plato de fondo a base de berenjena, llamado “Canelones de berenjena”, este alimento tiene muchas propiedades, las cuales son:
- Acción diurética: Conviene en caso de litiasis renal (cálculos), edemas (retención de líquidos), hipertensión arterial y afecciones cardiacas.
- Tónico digestivo: Activa la función biliar, favorece a las personas que padecen de digestión pesadas o dispepsia biliar.
- Por el alto contenido de fibra vegetal (celulosa), tiene un efecto laxante suave.
- También es rico en elementos fitoquímicos que ayudan a proteger contra la formación de cánceres.
No dejes de preparar esta delicia nutritiva.
¿Cómo se prepara los canelones de berenjena rellena?
Ingredientes:
- Berenjena (láminas) 400 gr
- Alchofa (petit brunoise) 100 gr
- Zucchini (petit brunoise) 100 gr
- Tofu (rallado) 150 gr
- Pimiento rojo (petit brunoise) 100 gr
- Avena 50 gr
- Perejil (Chiffonade) 30 gr
- Sal a gusto
- Ajos (pasta) 10 gr
- Aceite de oliva 50 ml
- Salsa pomodoro 400 ml (ver preparación líneas abajo)
- Salsa veganchamel 400 ml (ver preparación líneas abajo)
- Salsa pomodoro
- Cebolla roja 50 gr
- Tomates (maduro) 200 gr
- Ajo (diente) 1 und.
- Albahaca 20 gr
- Caldo de verduras 50 ml.
Preparación
- Cortar la berenjena en finas laminas de largo, colocarlos en un bowl con agua y sal para desangrar; luego sellar en una sarten de teflón con un poco de aceite.
- Reservar las berenjenas a temperatura de ambiente para luego armar.
Preparación del relleno
- Colocamos una sartén al fuego medio, agregamos zuccini, pimiento, alcachofas y un chorrito de aceite vegetal.
- Salteamos ligeramente (entre 1-2 min), colocamos en un colador para separar el líquido de los vegetales, listo para el relleno.
- En un bowl colocamos los vegetales y agregamos el tofu rallado, perejil y avena, mezclamos bien con las manos, si fuera necesario (para que todos los insumos se integren), corregir la sal y una pisca de pasta de ajo.
Preparación de la salsa pomodoro
- Hacer un aderezo base de ajo y cebolla, remover, agregar los tomates cortados en concasse y el caldo de vegetales, dejar ocinar a fuego lento por 20 min y remover.
Enlatado
- Colocamos las láminas de berenjena en una bandeja, agregamos el relleno al medio, y pasamos a enrollar hasta que cubra toda la vuelta.
- Repetimos esta acción con todas las láminas y colocamos en la bandeja de horno, bañamos un poco de salsa vega-mel y salsa pomodoro (queso artesanal opcional para gratinar)
- Llevamos al horno por 10 min a 200 °C.
- Servir con un poco de salsa en el plato.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL EN BASE A UNA PORCIÓN
Carbohidratos 51.8 g
Grasas 22.8 g
Proteínas 27.4 g
Calorías 380 kcal
PREPARACIÓN DE SALSA VEGANCHAMEL
Ingredientes:
- Bebida de almendra 300 ml.
- Bebida de avena 150 ml.
- Ajos (pasta) 30 gr.
- Sal a gusto
Preparación
- Colocamos la bebida de almendra a calentar hasta que llegue a los 80 ° C, luego agregamos sal y ajo en pasta.
- Por último, añadimos de a poco la bebida de avena hasta lograr una textura ligeramente espesa (debe estar muy ligera).
INFORMACIÓN NUTRICIONAL EN BASE A UNA PORCIÓN
Carbohidratos 49.6 g
Grasas 4.5 g
Proteínas 4.4 g
Calorías 263 kcal
¡Tomar en cuenta!
La berenjena contiene ciertas cantidades de solanina, que desaparece casi por completo en la maduración.
La solanina es un alcaloide tóxico, que produce trastornos digestivos, pero, al poner al calor, desaparecen; por ello las berenjenas se deben tomar bien maduras y siempre cocinadas, no crudas.
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