Pon color y salud en tu vida, consumiendo diariamente frutas y verduras.

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Pon color y salud en tu vida, consumiendo diariamente frutas y verduras.

Las frutas y verduras contienen vitaminas, minerales y otros componentes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y la prevención de enfermedades. Asimismo, las frutas y verduras contribuyen a prevenir el sobrepeso, reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y diversos tipos de cáncer, claramente asociados a esa condición.

Considerando estos beneficios, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir diariamente un mínimo de 400 gramos de frutas y verduras. Resulta importante que toda tu familia acompañe cada comida con una porción de fruta y verduras de colores variados. Es preciso señalar que es preferible evitar las frutas o verduras envasadas, pues suelen contener preservantes, añadidos de azúcar, aceite y/o sal.

Consejos prácticos:

  • Cuando vayas de compras, elige frutas y verduras de distintos colores, y de preferencia, de la estación.
  • Acompaña tu almuerzo y tu cena con ensaladas de verduras frescas o cocidas.
  • Anímate a añadir una fruta en tu desayuno, almuerzo y cena.
  • Lava bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
  • Anímate a probar frutas y verduras que usualmente no consumes

Fuente:

  1. Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, et al. Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med. 2015;12(9).
  2. Wang P, Fang J, Gao Z, Zhang C, Xie S. Higher intake of fruits, vegetables or their fiber reduces the risk of type 2 diabetes: A meta-analysis. J Diabetes Investig. 2016;7(1):56-69
  3. Aune D, Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes LT, Keum N, Norat T, et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017;46(3):1029-56.
  4. OMS/FAO. Dieta, Nutricion y Prevencion de enfermedades cronicas. Informe de Consulta Mixta de Expertos OMS/FAO. Serie de Informes Técnicos 916. 2003
  5. GUÍA ALIMENTARIA PARA LA POBLACIÓN PERUANA. [Online]. Available from: https://repositorio.ins.gob.pe/handle/INS/1128 [Accessed 24 October 2020].
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