Cuando hablamos de granos andinos generalmente se hace referencia a la quinua, kañiwa, kiwicha, maíz y cuando mencionamos lo bueno y nutritivo que es consumirlo, es porque estos granos contribuyen en buena medida a cubrir necesidades nutricionales de forma eficiente
La quinua, kiwicha y kañiwa, concentran más proteína que cualquier otro cereal, la proteína de estos granos es mejor aprovechada por el cuerpo que la de los cereales y las menestras. Por otro lado, estos granos junto con el maíz y la kañiwa aportan una importante cantidad de energía a la alimentación diaria.
Estos dos aspectos hacen de los granos andinos un alimento especialmente importante durante la infancia, gestación y adulto mayor. Pues en estos grupos el aporte de proteínas y energía a veces es deficiente. En el caso de la gestante sus necesidades están aumentadas y en el caso de niños y adultos mayores muchas veces, por la inapetencia, el juego, o limitaciones del envejecimiento (para el anciano) la dieta habitual no cubre sus necesidades.
Hoy aprenderemos a preparar Granola Andina de la mano de nuestros especialistas en alimentación saludable.
GRANOLA ANDINA
Ingredientes:
- 400 gr. Avena en hojuelas
- 200 gr. Quinua pop
- 100 gr. Linaza entera
- 100 gr.Orejones picados
- 50 gr. Castañas
- 80 gr. Sacha inchi
- 150 ml. Miel de caña
- 100 gr. Coco rallado
Preparación:
- Precalentamos el horno a 220 grados centígrados.
- En un bol grande unir avena, quinua, coco rallado y linaza.
- Procesar por pocos segundos las castañas y sacha inchi. Añadirlos a la mezcla seca.
- En una olla pequeña calentar la miel.
- Añadir a la mezcla seca y revolver hasta que todo el líquido haya sido absorbido y distribuido.
- Esparcir el contenido en una bandeja para horno.
- Hornear por 20 min.
- Sacar del horno, revolver.
- Añadir los orejones y hornear 15 minutos más, hasta que la granola esté dorada y crujiente.
RECOMENDACIÓN
Esta preparación es ideal para acompañar el desayuno, sin embargo no se recomienda ingerir más de media taza, por su alto contenido en calorías.
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