Sustitución de carnes rojas por legumbres mejora los factores de riesgo cardiometabolico en pacientes con Diabetes Mellitus 2 con sobrepeso

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Sustitución de carnes rojas por legumbres mejora los factores de riesgo cardiometabolico en pacientes con Diabetes Mellitus 2 con sobrepeso

Es conocido que el consumo de carnes rojas está relacionado con mayor prevalencia de cáncer según la OMS, y no solo este mal, sino que en estudios recientes del National Institute of Health de Estados Unidos han relacionado que a mayor consumo de carnes rojas existe mayor riesgo de mortalidad prematura y mortalidad específica por enfermedades cardiovasculares, enfermedades respiratorias, diabetes mellitus tipo 2, infecciones, enfermedad renal, enfermedad hepática, entre otras.

Se ha observado que las legumbres pueden contribuir a disminuir los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. En un estudio de ensayo a 31 pacientes con diabetes tipo 2, se dividió en dos grupos, en los cuales el primer grupo se les brindo una dieta control sin legumbres y otro grupo con una dieta que reemplazaba dos porciones de carne roja con una taza legumbres como lentejas, garbanzos, frejoles, alverjas, por 3 veces a la semana durante 2 meses. Los resultados demostraron que en comparación con la dieta sin legumbres, la dieta con reemplazo de la carnes basada en legumbres disminuyó significativamente la glucosa en sangre en ayunas ( P = 0,04), la insulina en ayunas ( P = 0,04), las concentraciones de triglicéridos ( P = 0,04) y el colesterol LDL ( P = 0,02). Además, esta misma dieta disminuyó significativamente la proteína C reactiva de alta sensibilidad, IL-6 y TNF-α en pacientes diabéticos con sobrepeso. El reemplazo de dos porciones de carne roja por leguminosas en una dieta isoenergética durante un período de 3 días por semana redujo las concentraciones plasmáticas de marcadores inflamatorios entre los pacientes diabéticos con sobrepeso.

Esto puede deberse a que la dieta basada en legumbres que reemplazaba la carne tenía un mayor aporte de Magnesio y fibra que están asociados a la disminución de marcadores inflamatorios al disminuir la oxidación de lípidos y los niveles de glucosa elevados, disminución de la expresión de genes relacionados con las vías inflamatorias y proteínas relacionadas con TNFα.

Referencias
Hosseinpour-Niazi, S., Mirmiran, P., Hedayati, M. et al. Substitution of red meat with legumes in the therapeutic lifestyle change diet based on dietary advice improves cardiometabolic risk factors in overweight type 2 diabetes patients: a cross-over
randomized clinical trial. Eur J Clin Nutr 69, 592–597 (2015).
Non-soya legume-based therapeutic lifestyle change diet reduces inflammatory status in diabetic patients: a randomised cross-over clinical trial. Hosseinpour-Niazi et al. British Journal of Nutrition , Volume 114 , Issue 2 , 28 July 2015 , pp. 213 – 219
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